Selasa, 07 Februari 2017
Cara penggunaan Stpp Fg untuk pembuatan kerupuk rambak tapioka bahan pengganti bleng
Sumber: dari siniMasyarakat seringkali membuat makanan, seperti kerupuk beras dengan menambahkan bleng agar awet dan lebih gurih. Tahukan Anda, bahwa bleng merupakan bentuk tidak murni dari boraks? Dengan demikian, mengonsumsi bleng sama artinya dengan mengonsumsi boraks. Boraks merupakan senyawa berbentuk kristal putih, tidak berbau, stabil pada suhu dan tekanan normal, serta memiliki nama kimia natrium tetraborat (NaB4O7.10H2O). Boraks sangat berbahaya jika digunakan dalam produk makanan. Jika larut dalam air, boraks akan menjadi natrium hidroksida (NaOH) dan asam borat (H3BO3). Kegunaan boraks yang sebenarnya adalah sebagai bahan pembuat detergen, antiseptik, dan mengurangi kesadahan air.
Sumber: dari sini
A. Bahaya Boraks pada Produk Makanan
Boraks tidak diperbolehkan digunakan dalam produk makanan. Hal ini karena boraks sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata, atau tertelan. Akibat yang ditimbulkan dapat berupa iritasi pada saluran pernapasan, kulit, dan mata, mual, sakit kepala, serta nyeri hebat pada perut bagian atas. Jika konsumsi dilakukan dalam jangka panjang akan mengakibatkan kerusakan ginjal, kegagalan sistem sirkulasi akut, bahkan kematian. Konsumsi boraks 5 hingga 10 gram oleh anak-anak dapat mengakibatkan shock dan kematian.
Tanda dan gejala keracunan boraks sebagai berikut.
1. Tanda dan gejala akut
Tanda dan gejala akut keracunan boraks meliputi muntah-muntah, diare, konvulsi dan depresi susunan saraf pusat.
2. Tanda dan gejala kronis
Tanda dan gejala kronis keracunan boraks meliputi nafsu makan menurun, gangguan pencernaan, gangguan susunan saraf pusat, tampak bingung dan bodoh, anemia, rambut rontok, dan dapat berakibat muncul kanker.
B. Ciri-Ciri Produk Makanan Mengandung Boraks
Boraks seringkali ditambahkan ke dalam produk makanan oleh produsen yang tidak bertanggung jawab. Beberapa makanan yang mempunyai kemungkinan besar diberi tambahan boraks beserta ciri-cirinya sebagai berikut.
1. Mi Basah
Mi basah yang diberi boraks mempunyai ciri-ciri teksturnya sangat kenyal, mempunyai penampakan mengilap, tidak lengket, dan tidak mudah putus.
2. Bakso
Bakso yang mengandung boraks mempunyai ciri-ciri tekstur sangat kenyal, warna daging cenderung keputihan dan tidak kecoklatan atau abu-abu segar, apabila digigit akan kembali ke bentuk semula, tahan lama atau awet untuk beberapa hari, bau tercium tidak alami, serta jika dilempar ke lantai akan memantul seperti bola bekel.
3. Lontong
Lontong yang mengandung boraks mempunyai tekstur sangat kenyal, terasa tajam, sangat gurih, dan ada rasa getir.
4. Kerupuk
Kerupuk yang mengandung boraks mempunyai ciri-ciri tekstur sangat renyah dan menimbulkan rasa getir.
5. Gula Merah
Gula merah yang mengandung boraks mempunyai ciri-ciri sangat keras, sulit untuk dibelah, dan terlihat butiran-butiran mengilap di bagian dalam.
Fungsi boraks pada makanan-makanan tersebut sebenarnya dapat digantikan dengan bahan alami yang lebih aman untuk dikonsumsi. Bahan alami yang dapat digunakan untuk menggantikan boraks dan memberikan efek sama yaitu sebagai pengenyal maupun pengawet adalah air abu. Air abu dapat diperoleh dengan cara membakar merang (tangkai bulir padi) atau klaras (daun pisang kering) hingga menjadi abu. Selanjutnya, abu direndam 2-3 hari dengan air bersih. Air rendaman abu dapat diambil dan dimanfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami. Selain air abu, air kapur sirih juga dapat dimanfaatkan sebagai pengenyal dan pengawet.
Nah sekarang bagaimana kita menggunakan bahan pengganti ini ?
Pasti kalian bertanya tanya apakah bahan pengganti ini akan jadi lebih baik, jawabnya ya.
Selain aman, bahan ini membuat bahan tidak terkontaminasi warna dan rasa menjadi alami, seperti bahan yang di buat!
Contoh saja pembuatan kerupuk tapioka
Bahan :
1. Tepung tapioka 100gr
2. Tepung terigu 100gr
3. Garam, bawang putih, udang sesuai selera
4. Stpp fg satu sendok teh yang di larutkan bersama bumbu lainnya
5. Cetakan
Cara membuat:
Masukkan tepung bersamaan sampai rata
Larutkan Stpp beserta bumbu
Mix antara tepung dan bumbu hingga Kalis
Setelah Kalis atur kekentalannya dengan menambahkan air sedikit sedikit sampai agak encer( jgn terlalu encer)
Masukkan ke loyang dan kukus hingga matang
Setelah adonan dingin dan mengeras barulah iris tipis dan di jemur
Dan akan seperti ini
Sekian dulu, jika ada komentar Silahkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Ini buat berapa kilo tepung ia?
BalasHapusSttp itu larutan yang panas tidak?
BalasHapus